прованский стиль

Дома в стиле прованс

Прованс – это место на юге Франции, граничащее с Италией. Регион ассоциируется с ярким солнцем, голубым морем, легким бризом и сельским колоритом. Стиль пропитан стариной, все элементы имеют свою историю. Поэтому, атрибутов современной жизни должно быть как можно меньше. Среди предметов можно встретить:

  • Антикварную кровать, доставшуюся от бабушки;
  • Настенные часы с боем;
  • Сувениры и статуэтки из других стран;
  • Камин, у которого можно почитать книжку, сидя в кресло-качалке.
  • Ковры ручной работы;
  • Вазу 18 века.

Главные детали

Прованский стиль имеет свой определенный шарм. Очень уютный, свежий и легкий, располагает к отдыху. Хотя его простота обманчива, все нужно продумать до мелочей.

Основную роль в дизайне играет цвет. Превалирует белый и все его оттенки. Также можно выделить:

  • Голубой;
  • Мятный;
  • Песочный;
  • Лазурный;
  • Бежевый.

Разобравшись с гаммой цветов, приступим к выбору материалов для оформления комнат, а также фасада.

Интерьер в стиле прованс

Один из самых распространенных вариантов отделки стен в помещениях – штукатурка. Чаще всего она наносится специально с неровностями и шероховатостями. Её отлично можно сочетать с кирпичной кладкой. В сериях «Плитка» и «Декоративный кирпич», производителя White Hills,  есть множество коллекций, которые подойдут под данный стиль.

Немного необычно видеть камень вместе с деревянными панелями. Такое решение будет поистине уникальным, разрушит шаблонные представления о декоре.

Большинство дверей между комнатами идут со стеклянными вставками. Оконные проемы, выходящие на улицу, достаточно большие, чтобы свет поступал в каждый уголок дома.

Интересная идея для потолка – балки. Они играют не столько функциональную роль, сколько декоративную. Светильники и люстры не должны быть пышными, стоит рассматривать простые кованные из металла. Для абажуров подбирается светлая ткань с цветочным орнаментом. Лампочки в форме свечи также дополнят общую картину.

На пол укладываются доски или плитка. Допускается зонирование пространства с применением различных материалов одновременно. Так кухня разделяется со столовой, прихожая с коридором.

Фасад

На фасаде здания прованский стиль создать легко, если выбрать правильные материалы. Искусственный камень в этом прекрасно поможет. Отделать им можно весь дом, либо только цоколь. Во втором случае стоит доводить жилище до конечного вида используя деревянные панели или штукатурку.

Большего эффекта добавят мелкие детали:

Всё это превратит постройку в французский коттедж.


Финальный штрих – это приусадебный участок. Здесь не обойтись без столиков, плетеных кресел, кованных фонарей и даже фонтанчика. Не стоит забывать, что самое главное в саду – обилие зеленых насаждений. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *