История возникновения искусственного камня

В начале ХХ веке было замечено одно важное свойство бетона. Бетон способен в точности воспроизводить фактуру поверхности, на которой он затвердевает. Именно эта особенность стала ключевой при изготовлении современных видов искусственного камня. Принцип такой: изготавливается форма определенного размера, внутренняя поверхность которой повторяет фактуру природного камня. Затем в форму заливается специальная смесь на основе бетона.

Примерно в это же время начала активно развиваться нефтехимическая промышленность. Учеными-химиками было открыто много химических соединений, которые впоследствии получили название эластомеров. Кстати, в это же время возникло производство различных искусственных тканей, материалов, полимеров и т.п.Предприимчивые американцы стали тиражировать оттиски: использовался бетон, гипс и другие затвердевающие облицовочные материалы. Так в США стала зарождаться отрасль декоративного искусственного камня.

Сначала это были изделия белого и серого цветов (естественный цвет бетона), но в дальнейшем специалисты изобрели специальные красители для бетона, основанные на оксидах железа, хрома и титана. Эти неорганические красители обладают стойкостью к ультрафиолетовому излучению, то есть они не выгорают на солнце и устойчивы к воздействию щелочной среды, характерной для бетона. В результате появилась возможность создавать изделия различных цветов и оттенков.

В ХХ столетии интерес американской публики к домам из необработанных каменных блоков, булыжников, валунов и глыб стал возрастать. В связи с этим нужен был материал, который смог бы удовлетворить все потребности заказчиков. Искусственный камень выигрывал не только в цене, но и был более легкий по весу, разнообразный по фактуре и цвету. С этого момента началось интенсивное развитие отрасли декоративного искусственного камня.

Искусственный камень представляют собой бетонную плитку, у которой одна сторона плоская (для крепления на стену), а другая – фактурная, имитирующая природный камень. Изделие прокрашивается как в массе (полностью), так и с лицевой стороны неорганическими красителями.В 90-х годах прошлого века, с приходом новых социально-экономических условий, в России зарождается средний класс. Строятся частные коттеджные поселки, активно развивается малоэтажное строительство. Большинство материалов поставляется в Россию из-за рубежа.

В течение нескольких лет технология производства активно развивалась и перерабатывалась. И вскоре стало возможно производить формы самостоятельно в России, а не закупать их в США.

Сейчас существует множество коллекций искусственного камня, разнообразных по цвету и фактуре. Им облицовывают фасады жилых и общественных зданий, а также используют в качестве яркого элемента в интерьере. В качестве примера, насчитывается 45 коллекций декоративного камня White Hills.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *