Самые знаменитые розыгрыши 1 апреля

Пятерка лучших розыгрышей, опубликованных британскими и американскими СМИ в 1950-1990 гг. в День Дурака.

Швейцарский урожай спагетти.

На первом месте — знаменитое сообщение, вышедшее в 1957 году в программе Би-би-си «Панорама». Это «новостной» сюжет о швейцарских фермерах, снимающих с деревьев необычайно богатый урожай спагетти. Необычайно теплая зима в Швейцарии и победа над ужасным жуком-макароноедом, сообщалось в программе, способствовала тому, что урожайность макарон побила в этом году все рекорды.

Каково же было удивление редакторов, когда на них посыпались телефонные звонки зрителей, с просьбами рассказать побольше о выращивании макаронных деревьев и помочь с покупкой их семян. С трудом сдерживая смех, они рекомендовали зрителям «просто поместить охапку макарон в банку с томатным соусом и надеяться на лучшее».

Пушечная подача.

В апреле 1985 года журнал Sports Illustrated опубликовал рассказ о новом приобретении бейсбольной команды New York Mets. Сообщалось, что это игрок Сидд Финч (Sidd Finch), который бросает мяч с поразительной скростью- 270 км/ч (почти в 2 раза сильнее других игроков). И это при том, что Сидд даже не играл в эту игру раньше. Добиться столь поразительного результата ему, якобы, помогли занятия в тибетский монастыре под руководством «великого ламы Milaraspa».

Sports Illustrated был завален просьбами читателей сообщить побольше об уникальном игроке.

Цветное телевидение? Легко!

В 1962 году в Швеции был только один телевизионный канал, передающий программы в черно-белом изображении. 1 апреля вышло новостное сообщение, в котором выступил технический эксперт канала Кьелл Стенссон (Kjell Stensson). Он сообщил, что благодаря новой технологии, разработанной его группой, все зрители вскоре смогут легко и быстро приспособить свои телевизоры для приема цветного изображения. Всё, что сделать для этого — это натянуть на телевизионный экран нейлоновые колготки.

Через некоторое время Стенссон приступил к демонстрации процесса. Как сообщается, сотни тысяч людей, из семи миллионного населения Швеции, тщетно пытались разглядеть цветное изображение, сквозь муар собственных колготок и чулок, одетых на телевизор. Фактический же цветные телетрансляции начались в Швеции лишь в 1970 году. Кстати, именно 1 апреля.

Печатная страна.

В 1977 году, в британской газете «Гардиан» вышло приложение, где на нескольких страницах описывалась вымышленная республика Sun Serriffe (название распространенного типографского шрифта), расположенная в Индийском океане, на нескольких островах, имеющих форму точки с запятой. Автор подробно и живо описывал географию и культуру этой страны. Две главных острова были названы им Верхний и Нижний оттиск, столица — городом «Таймс Нью Роман», а руководитель — генералом Точкой.

Телефоны в «Гардиан» в этот день звонили не переставая, так хотелось читателям узнать побольше о туристическом рае. Никого из них даже не насторожило столь широкое использование типографской терминологии в названиях.

Левитация.

В 1976 году британский астроном Патрик Мур объявил по Би-би-си Radio 2, что в 9:47 AM впервые в истории жители могут непосредственно наблюдать астрономический катаклизм, не выходя из собственных домов. 1-го апреля, в 9:47 планета Плутон пройдет за Юпитером, что приведет к временному уменьшению силы земной гравитации и в этот момент можно будет ощутить легкость во всем теле и ощущение полета.

В 9:47, Би-би-си Radio 2 стал принимать сотни телефонных звонков от слушателей, которые хотели поделиться своими ощущениями. Одна женщина даже сообщила, что она и ее одиннадцать друзей вместе со стульями летают по комнате.

Источник: www.museumofhoaxes.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *